Com vocês, o Manjericão!
Ela pode até não ser carioca, mas certamente tempera
delícias dos mais diversos sabores da cidade maravilhosa. A conversa hoje na
cozinha do Sabores é sobre uma erva chamada manjericão, e suas propriedades,
aroma e utilidades. E olha, que são muitas...
Para começo de bate papo, ela vai bem, acredite, até num
churrasco... O quê? Nunca experimentou temperar aquela picanha suculenta com
folhas de manjericão? Você não sabe o que está perdendo. Numa pizza Margherita com
certeza ele realça o seu sabor. Mas vai muito bem obrigado também
naquela costelinha com agrião, no molho da panqueca, na macarronada de domingo
e até no franguinho ensopado da vovó. É isso! O manjericão e sua suavidade faz
lembrar a infância, o tempero da comidinha da mãe... O fato é que a folha de
manjericão é muito requisitada tanto no nosso dia a dia quanto na mais
sofisticada cozinha do mais renomado chef do mundo.
Típica da Itália, a erva de belas folhas esverdeadas (a
coloração mais conhecida, já que as folhas avermelhadas são uma raridade) é
ingrediente essencial para a elaboração do molho pesto, e chama
atenção a quantidade de propriedades que possui e o bem que faz à saúde.
Os compostos antioxidantes das folhas de manjericão protegem
as células que revestem as estruturas do corpo. As folhinhas também possuem
propriedades antissépticas e diuréticas, além de serem um poderoso expectorante
e auxiliarem no tratamento de gastrites, colesterol alto e problemas
digestivos. Mas não há como negar. O que fascina é o aroma inconfundível...
Há diferentes espécies e variedades de manjericão,
classificadas em função do aroma e do porte. Algumas podem ter um aroma mais
doce ou mais puxado para o limão; podem ser mais ou menos largas; esverdeadas
ou avermelhadas, como já vimos. Mas, sempre maravilhosamente aromáticas!
Para o plantio, as mudas podem ser formadas a partir de
sementes ou estacas herbáceas de ponteiros de plantas matrizes. Deve ser
plantado em setembro, no início da primavera, logo após as primeiras chuvas.
Algumas variedades são muito sensíveis e não se adaptam muito bem em locais de
clima frio. Temperamental, sem trocadilhos, o manjericão é exigente, e precisa
de água e fertilização constante quando se deseja cortes sucessivos da planta.
No Brasil, o manjericão é cultivado principalmente por
pequenos produtores para a comercialização de suas folhas frescas ou secas,
como aromatizante ou como condimento. Também é muito utilizado para a obtenção
de óleo essencial, fundamental na indústria de perfumaria, de alimentos e
bebidas. A nobre erva pode até não ter mil e uma, mas tem muitas utilidades.
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