As delícias e os benefícios
do alho-poró
Com sabor requintado, mas de fácil preparo, o alho-poró é
estrela de diversas receitas. De origem egípcia, a hortaliça de folhas longas e
suculentas possui inúmeras propriedades nutritivas, além é claro do toque
especial que dá aos mais variados pratos.
Suave e adocicado, ele é muito utilizado nas
culinárias, francesa e japonesa, e pode ser preparado inteiro ou cortado em
fatias; cru, assado ou cozido. É uma saborosa opção para recheios de quiches e para risotos. Ao acompanhar carnes brancas, como peixes e frangos, a pedida é o
vinagrete de alho-poró. Suas folhas verdes também são ideais para sopas e
molhos temperados.
Rico em fibras, potássio, magnésio, ferro, cálcio e
vitaminas B e C, o vegetal também faz muito bem a saúde, combatendo gripes e
prevenindo contra problemas de pressão alta, arteriosclerose e infecções
respiratórias. É tamanha a sua importância que algumas fazendas passaram a
cultivá-lo inclusive sem o uso de agrotóxicos.
O alho-poró é também reconhecido como uma das
plantas-símbolo do País de Gales, onde teve seu consumo popularizado, para ser
hoje facilmente encontrado no mundo inteiro, inclusive no Brasil.
A iguaria pertence à família da cebola e do alho e possui um
histórico invejável de mais de cinco mil anos, tendo sido citada até mesmo na
bíblia, numa passagem na qual era mencionada a falta que fazia aos judeus que
atravessavam o deserto. Outra personalidade histórica que o consumia era Nero.
O Imperador costumava degustar o alho-poró alguns dias do mês para manter a voz
nos festivais de canto da época.
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