Roteiro de Cursos

La Maison Belle oferece Workshop com o chef Donato Di Giuseppe

O La Maison Belle realiza, hoje, de 14h às 19h, no Condomínio Península, o Workshop de culinária com o chef italiano Donato Di Giuseppe. O curso foi criado para as patroas que desejam que suas empregadas aprendam pratos gourmet com chefs renomados no mercado. 

Mais informações: (21) 3550-9500

Cozinha de verão no Atelier Gastronômico Uma Chef em Casa

O Atelier Gastronômico Uma Chef em Casa realiza na próxima sexta, 18, o curso ‘Cozinha de Verão’, que ensina a preparar pratos leves, fáceis e saudáveis, ideais para os dias de verão.

As aulas serão ministradas pela Chef Helen Puterman. Durante as aulas, ela revelará os segredos de suas receitas, como Dips de Cenoura com Molho Iogurte e Fusilli com Salmão e Ervas Frescas super leves. O curso tem edição e vagas limitadas.

“Todas as aulas são 100% práticas e ao final, os alunos degustam os pratos que prepararam. Aqui se aprende fazendo, experimentando, percebendo a combinação de sabores e texturas”, explica Helen Puterman, Chef e diretora do Atelier Gastronômico Uma Chef em Casa.

Serviço:

Cozinha de Verão. Endereço: Atelier Gastronômico Uma Chef em Casa, rua Visconde de Pirajá, 303/307, Ipanema. Inscrições: vagas limitadas: (21) 3201-2044 ou contato@umachefemcasa.com.br


Kotobuki realiza curso de sushi

O Restaurante Kotobuki está com inscrições abertas para o Curso de Sushi, nos dias 17, 18 e 19 de dezembro, ministrado pelo chef japonês Hiro que ensinará técnicas de segurança, manipulação e higiene de alimentos, indispensável na preparação de sushis.

Durante as aulas, os alunos terão a oportunidade de usar Hapi e Hachimaki, vestuário típico da tradição japonesa, além de levar para casa um Kit com apostila, esteira, faca de sashimi, benriner, moedor, sudare, owan e tábua de corte. O valor do curso é de (R$ 550). Informações através do telefone (21) 3328-8844.

Serviço:

Kotobuki. Endereço: Rio Design Barra, Avenida das Américas, 7777, 3º piso, Barra da Tijuca. Tel.: (21) 3328-8844. Horário do evento: das 16h às 19h.


Capricciosa recebe o seminário “Vera Pizza Napoletana”

A pizzaria Capricciosa realizará na próxima segunda, 12, às 17h30, o Seminário “Vera Pizza Napoletana”. O presidente da AVPN, Antônio Pace, fará uma palestra pela primeira vez no Rio de Janeiro sobre a associação e, após a apresentação, dois mestres pizzaiolos napolitanos irão preparar as pizzas para a degustação dos convidados. O evento tem parceria com a Le 5 Stagioni, marca líder na Itália de farinhas e preparados para pizza, e com a Associação Verace Pizza Napoletana (AVPN), que busca promover e tutelar no mundo “a verdadeira pizza napolitana”. Inscrições e informações através do telefone (21) 3151-3021.

Serviço:

Capricciosa Barra. Endereço: Av. Olegário Maciel, 108, Barra da Tijuca. Tels: (21) 2494-2212 ou 2429-0501. Horário do evento: a partir das 17h30. Com entrada franca.



Livraria Cultura promove
 palestra sobre cervejas especiais

A Livraria Cultura Fashion Mall recebe na próxima quinta-feira, 08, às 19h30, o sommelier de cervejas José Raimundo Padilha para apresentação sobre a Cultura Cervejeira,. A palestra inclui degustações de cervejas gourmet.

Formado pela Doemens Akademie, mais antiga escola do mundo na formação de mestres cervejeiros na Alemanha e pioneira na formação de bier sommeliers, Padilha é membro da Federação Internacional de Sommeliers de Cervejas, diretor da Associação dos Cervejeiros Artesanais do RJ, consultor de cervejas especiais e colunista de gastronomia da revista Estação Aeroporto.

Serviço:

Livraria Cultura. Endereço: Espaço de eventos do Shopping Fashion Mall,  Estrada da Gávea, 899. São Conrado.



Clínica de Nutrição  Andréa Santa Rosa oferece curso  de guloseimas infantis

A Clínica de Nutrição Andréa Santa Rosa acredita que a boa alimentação vem do berço, e oferece cursos voltados para os pequenos. Entre eles, o Guloseimas Infantis que ensina receitas de pratos saudáveis e funcionais. O objetivo do curso é conscientizar os adultos que convivem com os pequenos como pais, babás e cozinheiras, e ensiná-los receitas exclusivas, pensadas pela equipe de nutrição da clínica, que unem alimentação saudável com mais sabor. O valor do curso é de (R$200,00).

Serviço:

Clínica Andréa Santa Rosa. Endereço: Avenida Afrânio de melo Franco, nº 141, sala 405, Leblon. Tels: (21)2512-9193 ou (21)2429-7045.


Ibeu realiza palestra
 sobre chocolate

O Ibeu realiza no próximo dia 08 de outubro a partir de 19h45, a palestra Chocolate Tasting Box com Samantha Aquim que lançou a barra de chocolate Q Sabor. O valor do curso é de (R$100,00).

O Out of the Box é um novo projeto com um ciclo de palestras em inglês sobre diversos temas, aberto a todos que desejam praticar a língua através de assuntos de seu interesse.

Serviço:

Chocolate Tasting Box – The Magic of a Perfect Cacao Bean. Endereço: Espaço Out of the Box, Ibeu Ipanema, rua Barão da Torre, nº 662. Informações e inscrições pelo telefone: (21) 2239-9494 ou no próprio local.


UCL promove 5ª Jornada 
de Nutrição 

O Centro Universitário Celso Lisboa (UCL) realiza, nos dias 30 e 31 de agosto, a 5ª Jornada de Nutrição. Com entrada franca, o evento terá palestras e oficinas com nutricionistas e chefs de cozinha.  No primeiro dia, a palestra O papel do nutricionista no Offshore e o mercado diferenciado, com Leonardo Sanches, nutricionista, proprietário e gerente de nutrição da Quality Alimentação, às 10h45, e O Nutricionista empreendedor, caminhos e desafios, com Adriana Santos, nutricionista, proprietária e responsável técnica da ADRIMAR Massas, às 19h. Já no dia 31 de agosto, a chef e especialista em Pâtisserie, Meiry Hellen realiza oficina de Gastronomia Infantil às 14h e palestra sobre o Nutricionista e o Mercado de Trabalho com Cléber Santo às 19h.

Serviço:

Campus do UCL. Endereço: Rua 24 de maio, 797, Engenho Novo. Tel.: (21) 3289-4722 ou 4735. As inscrições podem ser feitas até 29 de agosto, às 17h, pelo Sistema Acadêmico ou, para os alunos externos, pelo e-mail edson.cruz@celsolisboa.edu.br. Estudantes que precisarem comprovar a presença em suas respectivas instituições de ensino poderão solicitar o certificado do evento, no qual constará a carga horária total de participação. Mais informações e programação completa no site: www.celsolisboa.com.br.


Uma Chef em Casa revela os segredos dos cupcakes e cakepop 

Uma Chef em Casa, atelier gastronômico promove no dia 31 de agosto, aula leve e divertida para aprender técnicas com massas a base de um cremage, merengue suíço, cremes de frutas, butter cream. Além de lindos Cup Cakes, os alunos também aprenderão a fazer o famoso Cake Pop, sucesso garantido em qualquer festa. A aula será ministrada pela Chef Patisserie Pamela Berbara. 

Serviço:

Uma Chef em Casa Atelier de Treinamento Gastronomico. Endereço: Rua Visconde de Pirajá 303/307, Ipanema. Tel.: (21) 3201-2044. www.umachefemcasa.com.br


Jovens Chefs no XI Workshop Inesquecível Casamento

A cake designer Flavia Cadime participa do XI Workshop Inesquecível Casamento, entre os dias 25 e 26 de agosto. A boleira vai expor quatro super bolos em um stand pra lá de badalado. Entre as novidades, bolos enfeitados com laços, flores, rendas e joias, todos em açúcar, que prometem confundir os convidados. 

A chef Maria Rocha, do Buffet Thais Vargas Gastronomia, também participa do evento. Com apenas 28 anos, já está ficando conhecida pelos macarons que prepara com exclusividade. No lugar da farinha de amêndoas, Maria usa castanha de caju para criar saborosas combinações de limão siciliano com chá verde e gengibre, framboesa com hortelã, laranja com especiarias, banana com canela, maracujá com chocolate branco, entre outros.

Os participantes do workshop poderão conferir tudo isso e muito mais. O evento acontece no Hotel Royal Tulip, em São Conrado, das 14h às 22h.  


Ateliê Be My Guest oferece 
cursos temáticos

O Ateliê Be My Guest oferece cursos de culinária temática, sob o comando da Chef Aline Tavares. São oferecidos cinco menus completos com entrada, prato principal e sobremesa. Entre as opções, o Cardápio Thai com receitas como Peixe em Curry Verde com Arroz de Jasmim. Outra opção bem quentinha é o Bicicletando na Toscana com pratos italianos como o famoso Tiramisu.

Os alunos recebem apostila teórica e eco bag. Os cursos mais intensos, de seis semanas oferecem avental de chef e fichário de receitas. No fim das aulas, chef e alunos saboreiam as delícias preparadas. Data e horário a combinar com a chef durante todo o inverno. O valor do curso é de (R$120,00 por pessoa). 

Serviço:

Ateliê Be My Guest. Endereço: Rua Almirante Alexnadrino s/ nº, Santa Teresa. Tel.: (21) 3259 - 5901 ou 8051 – 8448. http://bemy.com.br/


Espaço Via Alternativa oferece curso de pães

O Espaço Via Alternativa realiza no dia 18 de agosto, de 10h às 14h, o curso ‘Alquimia dos Sabores – Pães & Cia’, com a professora de gastronomia Angela Morata. Serão abordadas técnicas caseiras de preparação de pães artesanais e antepastos de acompanhamentos.

O objetivo é fazer com que o aluno aprenda as técnicas de maneira simples e descomplicada. O valor do curso é de (R$ 55,00), com material e ingredientes incluídos e com direito a uma degustação no final.


Espaço Via Alternativa. Endereço: Estrada dos Bandeirantes, 12.320, Vargem Pequena. Tel.: (21) 2428-2839. www.espacoviaalternativa.com.br


Wasabi promove Curso 
de Sushimans


 Nos dias 04, 11, 18 e 25 de agosto, o Wasabi promove a primeira edição do Curso de Sushimans para os apaixonados pela culinária japonesa. No programa, aulas sobre os hábitos alimentares japoneses, curiosidades sobre a história do Japão e receitas para surpreender os amigos durante aquele jantar.

O experiente sushiman Alex Jorge vai ensinar aos alunos alguns dos tradionacionais pratos orientais, como rolinhos primavera diferenciados, saladas, sushis e sahimis. O objetivo é estimular a criatividade, a coordenação motora e habilidades culinárias dos alunos. Ao final do curso, para comemorar seu diploma, cada um terá que elaborar um jantar em sua casa para os colegas “de sala”.

Os interessados devem entrar em contato através dos telefones: (21) 2491-2920 ou 9102-6786. Endereço: Avenida Armando Lombardi, 350/316. Valor do curso: R$200,00.


Workshop de mixologia no 
restaurante Paris

O restaurante Paris, na Casa Julieta de Serpa, no Flamengo, vai oferecer  no dia 1º de agosto, o workshop de mixologia (R$120,00), com técnicas de gastronomia molecular para o preparo de drinques.

Restaurante Paris. Endereço: Praia do Flamengo, 340. Tel: (21) 2551-1278. Horário: às 18h30.



Espaço Via Alternativa oferece o curso 'Alquimia dos Sabores'

O Espaço Via Alternativa, em Vargem Pequena, realiza amanhã, 14 de 10h às 15h, o curso ‘Alquimia dos Sabores’, com Angela Morata, professora de gastronomia especializada em conservas e molhos para harmonização de pratos. Serão abordadas técnicas caseiras de preparação, pasteurização e esterilização de recipientes, e confecção de molhos, antepastos e geléias. A aula será ministrada de maneira simples, prática e descomplicada, justamente para quem não quer perder tempo e fazer maravilhas na cozinha. O valor do curso é de (R$55,00) com material e ingredientes incluídos.

Espaço Via Alternativa. Endereço: Estrada dos Bandeirantes, 12.320, em Vargem Pequena.  Mais informações através do telefone (21) 2428-2839 ou pelo site  www.espacoviaalternativa.com.br 



Chef Paula Prandini, do Stuzzi Bar é a professora convidada no atelier 
gastronômico Tablier


A chef Paula Prandini, do Stuzzi Bar é a professora convidada no atelier gastronômico Tablier, hoje às 19h. Durante a aula serão ensinadas três saborosas receitas de stuzzichinis – famosas comidinhas italianas servidas em pequenas porções: panelinhas de camarão ao alho com limão siciliano e pimenta rosa, risoto de funghi trufado e crumble de maçã com amêndoas e sorvete de baunilha.  A paixão da chef, ex-Le Pré Catelan, pela gastronomia é uma herança herdada dos avós. Após cursar gastronomia na Estácio de Sá a jovem paulista, de 31 anos, passou uma temporada no instituto de Paul Bocuse, na França. Em terras italianas a chef estudou no ICIF, no Piemonte, e terminou a viagem trabalhando no Il Griso, duas estrelas Michelin, na Lombardia. Discípula do premiado chef Francês Roland Villar, com quem trabalhou cerca de dois anos, ela acaba de retornar de Paris onde foi sua assistente no renomado jantar Toques et Clochers.

Serviço:
Atelier Gastronômico Tablier: Rua Dias Ferreira, 64 / 308, Leblon. Tel.: (21) 2239-6731. Data e horário: terça-feira, dia 24, às 19h. Valor: R$ 190



Rio Press realiza Curso de 
Jornalismo Gastronômico

A Rio Press Cursos realiza no dia 31 de março no Rio Business Center, o curso de jornalismo gastronômico de 11h30 às 14h30. A aula tem como objetivo contribuir para que o participante se expresse sobre gastronomia com embasamento técnico e repertório cultural, levando em conta as tendências de mercado a fim de fornecer informações pertinentes sobre um produto ou conceito gastronômico, além de proporcionar a possibilidade de identificar os diversos tipos de serviços e produtos.

Serviço:

Endereço: Rio Business Center - Avenida Rio Branco, nº. 81 / 13º andar, Centro. Telefone: (21) 2578-4304. Valor do curso (R$60,00). www.assessoriadeimprensa.net
 






Workshops gratuitos de culinária no Festival de Frutos do Mar em Rio das Ostras


Chefs renomados da culinária nacional e internacional ministrarão aulas gratuitas entre os dias 18 e 19 de novembro, a partir das 19h no 15º Festival de Frutos do Mar de Rio das Ostras (RJ). nomes como Conceição Neroni, do Margutta Cittá, além do chef André Mota, da Escola Internacional de Gastronomia Casa do Chef estarão na cidade para ensinar algumas técnicas gastronômicas.

A novidade deste ano fica por conta das indicações de vinhos do sommelier Daniel Místico, da vinícola Casa Valduga. O festival também terá a participação de um chef francês convidado pelo Departamento de Turismo da Alsace-França. Na lista de chefs convidados, ainda estão Pedro Machado, do Sindicato de Hotéis e Bares do Rio de Janeiro (SindRio) e o chef Pedro Rodrigues, do Bartrô Bar e Bistrô, restaurante hors-concours do Festival.

Para cada um dos sete workshops, serão disponibilizadas 80 vagas e a inscrição poderá ser feita no local (Concha Acústica da Praça São Pedro – Centro de Rio das Ostras). Os interessados devem comparecer cerca de 20 minutos antes da realização das aulas.

Mais informações pelos telefones da Secretaria de Turismo, Indústria e Comércio de Rio das Ostras: (22) 2771-6425 / (22) 2771-6430.


Confira a programação:

*Workshops 15º Festival de Frutos do Mar de Rio das Ostras: 
Local: Praça de São Pedro – Centro de Rio das Ostras
Entrada franca

Dia 18/11 – Praça São Pedro
19h – Chef Pedro Machado – SindRio
20h – Daniel Místico – Sommelier Casa Valduga
21h – Chef André Mota – Casa do Chef

Dia 19/11 – Praça São Pedro
19h – Chef francês convidado pelo Departamento de Turismo da Alsace – França
20h - Daniel Místico – Sommelier Casa Valduga
21h – Chef Pedro Rodrigues – Bartrô Bar e Bistrô – restaurante hors-concours do Festival
22h – Conceição Neroni – Margutta Cittá




O Espaço Celdom Gourmet no mês de Setembro apresenta 4 aulas de Nutri Cozinheira, que tem sido sucesso absoluto desde sua inauguração . Festival de Cupcakes, Eventos- Aula “Sabores da Índia”  e  Assados, Whoopie pie e Red Velvet  e Salgadinhos Gourmet completam a festa do mês. Os Eventos-Aulas que lá acontecem, se transformam em agradáveis degustações. O local oferece cursos para quem quer aprender a cozinhar e depois degustá-los. Todos os cursos têm em comum a linguagem simples e prática, que tem como objetivo descomplicar o universo gastronômico. São aulas de curta duração, porém suficientes para estimular os sentidos e despertar a curiosidade e o interesse pelo rico e saboroso mundo da gastronomia.

O Espaço Celdom Gourmet fica no Rio Plaza Shopping. Rua General Severiano 97 Loja 178/179/204 e 205. Botafogo. Tel.: (21) 2543-3687  ou 7821-1878. Saiba mais no site: www.celdom.com.br